“La ferme des Châteaux d’eau”
Une exploitation familiale
Notre exploitation est située sur la commune de MONTCEAUX dans l’Ain. Nous sommes une structure familiale et nous exploitons une surface de 220 ha dont plus de 65 ha de prairies à partir desquelles nous assurons le bien être d’un troupeau d’une centaine de Blonde d ‘Aquitaine.
Transmise depuis 3 générations de père en fils, notre exploitation a débuté la vente directe avec Henri DURAND, notre père. Dans les années 80, il a opté pour la commercialisation des céréales produites sur l’exploitation. Jusqu’en 2013 le GAEC disposait d’un cheptel laitier de 60 têtes. A l’arrêt de la cette production laitière de 400.000 litres par an, nous nous sommes logiquement orientés sur un élevage de vaches allaitantes de race Blonde d ‘Aquitaine.
Le bien être animal avant tout!!
Nous avons donc aussi opté pour un circuit ultra court pour la commercialisation de notre production de viande. Nos bêtes sont abattues de manière conventionnelle dans un abattoir de proximité et la découpe de la viande est assurée par un boucher.
Un élevage simple et vertueux: les animaux mangent uniquement ce qui est produit sur l’exploitation, vivent dehors aussi souvent qu’ils le veulent et disposent d’un bâtiment accueillant en cas de conditions météorologiques défavorables.